Вы здесь

Аквариумная вода

Дополнительное меню
Последние комментарии

Воду для аквариумных жителей, можно сравнить с кислородом для человечества. Склад и качество этой воды влияет на состояние организма ваших домашних питомцев. Если знать, как правильно выбрать и подготовить такую жидкость, то можно миновать большинство не желательных накладок, а небольшой «домик» сделать очень шикарным.

Правильная вода для аквариума

В аквариуме нужно обеспечить максимально приемлемую среду обитания для водных жителей и растений. Обязательно вода должна подходить нужным критериям, быть мягкой и иметь нейтральный ph.

Обычная вода из-под крана, которая подходит для такого сосуда, льется в больших городах. Однако эту водичку также необходимо как следует подготовить.

А вот подходит ли бутилированная вода для аквариума, увы, ответа никто не даёт. Рыболюбы давненько об этом ведут безрезультатные дискуссии, каждый настаивая на своём.

Если всё же будете использовать такую воду, то необходимо удостоверится в том, что она соответствует всем параметрам. Изготовители ориентируются на ГОСТ, поэтому состав отдельных элементов больше нормы для аквариумной среды.

Отстоянная вода. Сколько и как?

Воду из-под крана чистят газообразным озоном и хлором. Они весьма заметны. Они отражаются пузырьками на поверхности. Для того, чтобы не было их, и других твёрдых осадков, такую жидкость для аквариумов необходимо отстаивать.

Для начала следует воду налить в ёмкость (бутылка, миска, ведро). Но пространство в этом сосуде нужно большим, ведь так будут рассеиваться газы. Он должен быть открытым – обязательное условие.

Твёрдые осадки, которые есть в городской воде, опустятся на низ сосуда в течении пары часов, а вот газообразные рассеяться примерно за день. Именно такой период занимает отстаивание мягкой жидкости с нейтральным ph.

Когда будете эту воду переливать в аквариум не стоит сотрясать, ведь тогда примеси снова растают в ней. Более удобный способ – оборудовать фильтры. С этой системой в аквариуме не будет не только твёрдых осадков, но и жидких, ведь в процессе отстаивания они из воды не исчезают.

На заметку: меняя воду в аквариуме, нужно очищать также поверхность сосуда и грунт.

«Мягкая вода»

В небольших провинциях и частном жилье с артезианским бурением и колодцами всё более проблематично. Вероятнее всего, водопроводная вода – жёсткая. Это зависит от большого количества кальция и разных солей в жидкости.

По некоторым фактором есть возможность выявить жёсткую воду, не прибегая к дорогим лабораторным анализам:

  • постирав белье в такой воде, сам материал также будет жёстким, будут белые разводы на одежде;
  • постоянно присутствует накипь в чайнике;
  • на кранах из хрома будет налёт;
  • жёсткая вода после умывания оставляет ощущения стянутой и подсушенной кожи;
  • мало пены образуется при стирке и мойке.

Такая жидкость для аквариума подходит исключительно для живородящих рыб (меченосцы, пецилий, гуппи). Они обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Имейте ввиду в жёсткой жидкости мальки умрут в течении пары часов, а есть несколько видов флоры для аквариума, которым не подойдёт такая среда.

Существует много вариантов, как сделать воду «мягче», их можно использовать в совокупности или по отдельности.

Итак, сперва необходимо приготовить жидкость для аквариума:

  1. Выделите местечко для элодеи и роголистника. В течении роста и развития они понижают содержание соли, кальция, магния, а это в свою очередь делает воду мягче, а среду аквариума лучше.
  2. Смешайте мягкую вожу с жёсткой в соотношении 1:2. Можно использовать дистиллированную жидкость. Она продаётся в аптеке, зоомагазине.

Только в исключительных обстоятельствах допускается наливание в аквариум лишь дистиллированную. В такой воде нет, нужных, рыбкам и флоре как положительных, так и негативных веществ. Также жёсткую воду можно смешать с дождевой. Но сперва необходимо профильтровать от естественного мусора. В зимнее время можно добавить талый снег.

  1. В магазинах для животных можно купить для аквариума систему обратного осмоса. Это инновационный процесс, при котором через нужную мембрану фильтруется вся вода от осадков (соли, грязь т.д.).
  2. С похожими свойствами есть особый смягчитель, в основе которого иониты. Может быть в аквариумах любой площади. Ионообменные смолы делают жёсткую воду мягче, тем не менее в конце срока эксплуатации поменять на новые, в соответствии с инструкцией.
  3. В срочном порядке для средней жёсткости воды можно использовать кипячение. Правда и уровень смягчения в этом случае мал. При таком процессе исчезают все полезные компоненты, поэтому не рекомендуется наполнять сосуды для рыбок остуженной кипячённой водой.
  4. Хорошо помогают с этой трудностью и сегодняшние химические субстанции. Они продаются во всех магазинах для животных. Делают воду мягче, при этом не меняя состав минералов, что содействует подходящему микроклимату для флоры и фауны.
  5. Жидкость можно морозить. Воду в сосуде положите в морозилку, после того, как половина подмёрзнет, вылейте жидкость, лёд подтает и готов к применению для аквариумов.
  6. Оборудуйте в доме систему фильтрации воды. Они неплохо справляются со смягчением, нужно только настоять на протяжении дня, дабы не было газообразных осадков.

Ни в коем случае не определяйте самостоятельно «на глаз» уровень смягчения воды. Продаются готовые приспособления для фиксирования жёсткости или воспользуйтесь тест-полосками в магазинах для животных.

Уровень жёсткости для многих аквариумов необходимо соблюдать на шкале 3-15 º hD. Но стоит отметить, что ph (уровень жёсткости с кислотностью) это разное.

Если необходимо повысить градус жёсткости просто добавьте в аквариум ракушки, или обычную соду. Чайная ложка соды на 50 литров воды повысить уровень жёсткости на 4º Dkh.

Время заменить?

С течением времени в аквариуме образуется своя специфичная среда и наличие бактерий. Поэтому воду необходимо менять очень осторожно. Заменять или дополнять только, смотря по обстоятельствам.

Главное перед аквариумистами – сохранение этого небольшого микроклимата в устойчивом состоянии.

Не полная замена

Не полная замена жидкости в сосудах аквариума создаёт видимость естественности. Во всех резервуарах действует естественное циркулирование жидкости. Доля воды растворяется или поглощается в грунт, можно поменять на жидкость из источников и притоков.

В сосудах для рыбок собираются нитраты, ядовитые и губительные элементы, которые возникают в течении жизненного процесса его жителей, в зависимости от количества и меняют жидкость на чистую (больше рыб – чаще менять).

Меняем только ¼ часть от всей жидкости. В таком варианте баланс возобновится через пару дней, а флора и наиболее чувствительные жители не понесут ущерб. Менять жидкость в морском сосуде необходимо так же, но с добавлением специальной соли.

Меняя частично количество воды в аквариумах, имейте в виду, что могут частично умереть, регенерирование биологической системы будет длится пару недель.

Вся замена воды

Абсолютная сменна воды – чрезвычайная мера, её стоит использовать в редких случаях:

  • обильной цвели воды;
  • подкисания и загаживания земли;
  • наличие слизи, спровоцированные грибком;
  • заражение жителей аквариума.

В этом случае осуществляется полное «форматирование» системы аквариума. Они получают не хилый стресс.

Частотность

В случае частотности сменны воды в аквариуме всё зависит от того сколько рыбок и период всей структуры в общем. В процесс становления микроклимата в свеженьком аквариуме не нужно вмешиваться на протяжении 2,5-3 месяцев.

Спустя эти месяцы баланс установится в полной мере. Менять 20% жидкости необходимо приблизительно 1 раз в месяц. Обязательно помните о грунте и о стенках сосуда, их необходимо прочищать.

Через полгода микроклимат аквариума можно назвать зрелым. Продолжаем заменять жидкость в том же режиме. Без острой необходимости не нужно баламутить сформировавшийся жизненный процесс водных жителей.

А вот спустя год и шесть месяцев аквариум называют старым. Что бы «обнулить» сосуд профессионалы советуют на протяжении 2 месяцев заменять жидкость с периодичностью 2 недели.

Очень бережно изымаем грунт и прочищаем. Вся структура аквариума словно полностью обнулиться. После, в течение 2 лет, меняем воду в привычном русле.

Градус

Главный критерий, влияющий на состояние организмов рыб, флоры, моллюсков, – это градус воды в аквариуме.

Температура должна быть фиксированной, без резких скачков градуса. Предусматривайте, то что не всем обитателям подходит одна и та же температура.

Для многих рыб (чаще всего приобретаемых) 20-26 ºС приемлемые градусы. Но есть виды для которых такая вода подходит:

  • лабиринтовые рыбы и диксусы. Им подходит жидкость теплее, 28-31 ºС;
  • золотые рыбки выживают в прохладных градусах 18-23 ºС. При обычной температуре чаще подвержены болезни и не дотягивают больше года.

Перед установкой аквариума приобретите также приборы для вычисления и корректировки температуры воды. Это термометр, терморегулятор – главные приспособления, без которых не обойтись. Не должно быть перепадов температуры больше 3 ºС. Так как в результате этого водные жители могут получить стресс или приболеет фауна, а флора погибнет.

Препятствия

Есть несколько проблем, которые нередко возникают у тех, кто держит аквариум. У них есть свои источники и методы борьбы.

Помутнение жидкости:

  • в случае нового аквариума источником мутности можно назвать бактерии. Они перестанут активно плодиться после 5-7 дней и жидкость вновь будет прозрачной. Пока этого не произойдёт, воздержитесь от заселения рыбок. Не стоит заменять воду, ведь это не решение проблемы. Бактерии снова будут плодиться;
  • другой причиной мутности может быть изобилие корма, который опускается на грунт и начинает гнить. В результате мутная вода и увеличение вредоносных бактерий. Меньше сыпьте корм, добавьте в аквариум донных рыб, они будут кушать оставшийся корм;
  • недостаточное фильтрование жидкости. Возможно причина в поломке фильтра, удостоверьтесь в соотношении к объему сосуда. Подбирайте фильтр в зависимости от того, сколько обитателей. Если именно он является источником мутной воды, то решить это нужно в кратчайшие сроки. Процессы жизнеобеспечения действуют токсично на воду, и они могут умереть;
  • недостаточно вымытый грунт может быть источником мутной воды. Промывайте под водопроводной водой, до прозрачности;
  • новый декор в сосуде, в частности деревянный, является причиной активного размножения бактерий. По истечению 7 дней, мутность сойдёт сама.

Зелёная жидкость:

  • очень много света. Это приводит к появлению бактерий и прорастанию эвглены, если её много, жидкость будет с зелёным оттенком;
  • если в аквариуме много обитателей и фильтрование не справляется, он загрязняется отходами жизнеобеспечения фауны и вода цветёт;
  • много корма.

Методы борьбы с зелёной жидкостью:

  • не меняйте водичку в сосуде. Это окажет негативное воздействие на рыб и повлечёт за собой прирост водорослей. Купите маленьких «помощников», что поглощают водоросли. Среди них улитки, сомики, дафнии;
  • не устанавливайте аквариум возле окон. Природное освещение поменяйте на искусственное с подходящей подсветкой;
  • купите в магазине для животных специальное препараты, чтобы решить это;
  • возможно проблема в фильтрации, меньше давайте корма.

Пленка, покрывающая воду:

  • недостаточный кругооборот воды стаёт причиной застоя и может появиться плёнка. Есть специальные формы для фильтров, которые помогут сделать суррогатное течение на поверхности воды;
  • плёнка может появится от излишка отходов от процессов жизнеобеспечения флоры и фауны. Меньше сыпьте корма, убедитесь в рабочем состоянии фильтра;
  • большой процент жирности корма. В результате на поверхности формируется плёнка, получается подходящий микроклимат для сапрофитных бактерий. Вместо органического и хлопьевидного корма, покупайте гранулированный;
  • водоросли также могут быть причиной появления плёнки. Помогут справиться с проблемой улитки, ампулярий, живородящие рыбки, которые активно употребляют водоросли со стен сосуда и на поверхности;
  • разноцветные разводы в аквариуме бывают от декора низкого качества. Его необходимо сразу же убрать оттуда.

Существует еще метод, дабы вода в аквариуме была прозрачной и чистой. Если есть возможность, то в систему фильтрации положите активированный уголь. Через 24 часа плёнки, как и не бывало, и не имеет значение её источник.

Гораздо легче предотвратить любые препятствия, нежели их решать. Прежде чем завести рыб обмозгуйте все моменты их жизнеобеспечения, не забывайте о смене воды и наблюдайте за микроклиматом. И тогда у ваших водных обитателей будет комфорт, а у вас – радость.





Оставить свой отзыв

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
«Онлайн заявка на доставку питьевой воды»