Вы здесь

Грудное вскармливание и вода для грудничка

Дополнительное меню
Последние комментарии

Молодые мамочки не редко сталкиваются с дилеммой: допаивать или нет малыша. И хватает ли ему грудного молочка? На это влияет чем, питается ребёнок и сколько ему.

Когда пора же давать воду?

В случае ребёнка на грудном питании, то нет необходимости его допаивать. 90% воды уже содержится в мамином молоке. В 10% входят витамины, белки, жиры, углеводы, полезные вещества. Получается, что грудничок уже получает нужный объём воды с молоком матери.

Не упустите важный момент, что лишнее количество воды наполнит и так небольшой желудок малыша. Соответственно грудничок не получит необходимое ему грудное молоко в достаточном объёме, он не доест (меньше витаминов и полезных веществ впитает).

Запрещено давать водичку грудничку в первые пару месяцев после рождения. И вот уже начиная с трёх месяцев совсем чуть-чуть разрешается дать попить, в зависимости от ситуации:

  • пересохло горло;
  • сильно потеет.

Пить водичку необходимо с чередованием грудного кормления и лишь, не спеша, с ложечки. Хватает пары глотков, если не хочет пить – не стоит давать.

Немного другая ситуация с детьми на искусственном питании. Детские смеси содержат много белков, поэтому необходимо грудничка допаивать. Не забываем о мерах предосторожности, поить с ложечки и то если есть нужда.

Периодично, если кормление смешанного типа, нужно давать ребёнку немного воды. В среднем для грудничков – это 100-200мл/сутки.

Урон от воды при грудном вскармливании

При грудном кормлении водичка может принести урон, больше всего в первые месяцы грудничка. Именно мамино молочко эффективнее воды справится со всеми сложностями (жар, сухость, недомогание и остальные неприятные моменты). В чём же угроза при таком питании от простой воды?

Недостаточное питание – это именно те подводные камни, которые приводят к допаиванию. Как написано выше, в случае чрезмерного обилия воды в желудке младенца, там слишком мало остается пространства для сытного и полезного молока. То есть вы лишаете его молока ровно на столько, сколько он выпил воды.

Минимальный объем воды также может дать чувство мнимой сытости организма. При постоянной подпитке водой у грудничка развивается не хватка питательных компонентов, нет чувства насыщения (недоедает). Он начинает худеть (или просто прекращает набирать вес), становиться болезненным.

Из-за этого появляется другая проблема – понижение лактации (образование грудного молока). По причине того, что грудничок меньше «обращается» к груди, процесс образования молочка снижается. А то бывает и совсем малыш от неё отказывается. В частности, если водичка поступает к нему в виде бутылки с соской. На тот случай, если всё же собираетесь дать попить, то лучше с чайной ложечки.

Вода не редко сбивает минеральный баланс. Может удалить из организма необходимые минералы, вычищает соли кальция, магния, что нужны малышу. Еще одним важным моментом является то, что допаивание очень сильно «грузит» деятельность почек, а ведь организм малыша ещё слаб, он не до конца приспособился к перемене обстановки.

Мамино молочко обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике ребёнка. Но вот вода может оказать негативное влияние и нарушить образование бактериальной флоры. Главное, может быть источником инфекции.

Но что делать, если грудничку мало жидкости?

Если малыш получает не достаточное количество жидкости, то могут проявиться подобные последствия:

  • вялость малыша;
  • западает темечко;
  • сухие слизистые оболочки;
  • меньше «ходит в туалет». Должно быть больше шести таких походов, в обратном случае это говорит от том, что организм обезвожен;
  • урина ярко-жёлтая с сильным запахом.

Даже при таких симптомах не стоит торопиться и давать воду малышу. При знойной погоде, лучше протереть водичкой. Не одевайте слишком тепло, уберите памперс, так как он даёт паровой эффект.

Больше и чаще давайте малышу грудь. Мамино молочко избавит от жажды так же как и простая вода.

Вода, младенец и грудное кормление

И всё же этот момент в периоде взросления, когда ребёнку необходимо давать воду, наступает. Это делают когда начинают прикармливать, одновременно. Когда грудничку будет 6 месяцев, он будет пробовать твёрдую пищу, воду следует давать в этот период.

До полугода водичку дают в случае диареии или повышенной температуры. Не стоит забывать о мамином молочке, которое также хорошо борется с заболеваниями. Оно эффективнее оберегает, хранит грудничка от любой заразы, вирусов, налаживает, укрепляет и «реанимирует» иммунитет. Когда у малыша колики, рекомендуют укропную воду, узвар фенхеля.

Наиболее пригодной является талая вода. Налейте в бутылку простую воду из-под крана, заморозьте на сутки. Потом пусть растает.

Тревожитесь о качестве воды? Можно в аптеке купить готовую безвредную воду для детей (в бутылках). В её состав входят соли, минералы, с расчётом сколько месяцев ребёнку. Следовательно, вы можете выбрать именно под возраст вашего чада.

А что же пить мамочке?

Мамочке наоборот нужно пить воду. Она заставляет образовываться молочку, повышает лактацию. Если молока стало меньше, лекари советуют пить больше воды.

В день необходимо пить не меньше 3 литров воды. Если вы кормите грудью, употребляйте бутилированную воду или после фильтрации, компоты, чаи. Больше жидкости в бульонах и супах.

 



Отзывы

Не знаю как у других, но я кормила сына до 6 месяцев исключительно грудью, даже воды не давала. Я считаю, что грудное молоко полноценная еда для младенца.



Оставить свой отзыв

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
«Онлайн заявка на доставку питьевой воды»