Как же необходимо пить воду правильно?

Дополнительное меню
Последние комментарии

Никогда не поздно правильно научится пить обычную воду: сколько и когда узнаете ниже.

О воде очень много может рассказать даже школьник. Почти 71% поверхности нашей планеты покрыто водой. Все люди на земле (не имеет значение пол, раса, счёт в банке) на 70% состоят из воды. И если в обыденности большинство не уделяет должного внимания, то в случае отсутствия воды, организм может продержаться не больше трёх суток.

В заключении всех сказанных факторов, можно подсуммировать – воду нужно любить, оберегать, хранить. Следует правильно пользоваться водой, чтобы была только польза от неё. Ниже вы узнаете – для чего нам необходимо пить воду, какой объем в сутки является нормой, и есть ли ограничения для этой жидкости.

Корысть от воды

Уберём естественную нужду просто выпить воды в знойную погоду, попить после сухомятки или пересоленной пищи, всё равно будут основания у человечества пить обычную воду. Будет не одно:

  • для нормального метаболизма нужна вода. Не зря в борьбе с лишними килограммами в первую очередь советуют пить достаточное количество этой жидкости;
  • постоянное питье обычной столовой воды положительным образом действует на кожный покров и волосы;
  • выводит из организма токсины и все оставшиеся вредные элементы;
  • не мало важную функцию она выполняет в процессе переваривания пищи.

Часть учёных считают, что простая вода может справится с головной болью, неприятными ощущениями в суставах, стабилизировать высокое давление и посодействовать защите от стресса.

С какой стороны не смотри, а чаша весов перевешивает за обычную чистую воду, а не чай, кофе.

Вода и вред?

Но к сожалению, и у воды есть изнаночная сторона. Простая вода, при неверном использовании может стать причиной осложнений или усилить те, что уже есть в организме. Есть два главных типа людей, которым не рекомендуется пить большой объем жидкости:

  • тем, кто имеет неполадки с почками или сердцем;
  • беременным девушками (излишняя жидкость является причиной отёков, это может привести к неприятным, а иногда опасным проблемам).

Если беспокоитесь о том, выдержит ли ваше тело такую нагрузку, то стоит посоветоваться с врачом.

Норма воды в сутки

Каждому человеку, у кого нет проблем со здоровьем, в общем необходимо для оптимальной работы организма 1,5-2 литра простой воды в сутки. Но и сразу начинать «новую жизнь» не стоит, если вы довольно мало в день пили воду (обходились другими напитками), то следует постепенно увеличивать количество жидкости, чтобы организм привык. Начните с малого, выпевайте в сутки хотя бы литр, до тех, пор пока это не станет для вас обыденностью.

Ещё один существенный фактор – другие напитки кроме воды (чай, кофе, газировки, соки, компоты) не засчитываются. Намотайте себе на ус: любой продукт (жидкий, твёрдый) в котором есть даже немного калорий уже является едой! Да, чай и кофе не несут калорийности, но имеют мочегонное действие, что в свою очередь означает утрату жидкости.

Какая же вода «правильная»? 

Что может быть проще и очевиднее (знает каждый ребёнок) – конечно же, это кипячёная вода. В процессе подогрева умрут все микробы и бактерии, да и сама вода будет не такой жёсткой. Важно знать, что такая жидкость действительно будет полезна для тела только первые пару часов после закипания. Можно выпить такую жидкость тёплой. Оказывается, холодная кипячёная вода, которая простояла несколько часов, считается «мёртвой», и никакой корысти организму от неё нет. И конечно же, не следует кипятить несколько раз такую жидкость, это вредно.

Но в нашем техническом мире найдутся и другие методы, которые сделают воду чистой. Можно дома оборудовать специальную систему фильтрации. Такая вода сбережёт все необходимые микроэлементы, в то же время станет чистой и будет не опасной для питья. Обязательно домочадцам следует помнить о замене фильтров. Тем не менее, довольно трудно оценить качество работы ваших фильтров для воды дома.

Существует другой способ, который активно продвигают инициативные предприниматели – употреблять только бутилированную воду. В наше время вода в бутылке, это не признак роскоши, сейчас это потребность. По дороге в знойную погоду (иногда физически не выносимую), для офисного (или школьного) помещения или в путь порожку дальнюю с собой необходимо большой объём питья – вода в бутылках будет незаменимой. Но достоинства такой воды перед остальными видами под большим вопросом. Вероятнее всего в таких бутылках содержится обычная вода из-под крана, но разумеется, хорошенько профильтрованная. На безрыбье и рак рыба, как говорится, но не нужно ею увлекаться.

Не забываем и про минеральную воду. Большинство пьет именно такую жидкость, признавая минералку наиболее благоприятной. Всегда пожалуйста, в том случае, если на наклейке написано, что приобретённая вода – «столовая». В ней небольшой состав солей, она пригодна для питья даже на постоянной основе. Но если вода лечебно-столовая, особенно лечебно-минеральная не рекомендуется пить ее каждый день без особой надобности.

Питье и пища

Когда же нужно употреблять воду: до еды, после или в процессе? Так как учёные не делали исследований в этой области, то и единого мнения по этому поводу нет. Напротив же, диетологи рекомендуют пить стакан воды приблизительно за 30 минут до принятия пищи (в теории осилите вы потом гораздо меньше). А вот после того как покушали пить воду не советуют, пусть пройдёт хотя бы час-полтора. А как же в процессе еды (многие ведь любят запивать пищу жидкостью)? Можно, но не стоит злоупотреблять. Немного воды не помешает (стакан или половина), это поспособствует более «комфортному» метаболизму.

Определяем количество выпитой воды

Есть несколько несложных вариантов узнать объем воды без суеты. Можно купить отдельную для этого бутылку, и считайте сколько раз вы будете её наливать водой (в зависимости от литража). Считайте количество выпитых стаканов. Возьмите простой стакан по 200-250 мл, наполняйте его до конца, и выпивайте не меньше 6 таких в сутки.

Если же вы элементарно можете забывать выпить дополнительно жидкости, сейчас есть множества приложений в мобильном. Скачайте любой из «напоминалок» в Play Market, установите нужное вам время и за сутки получите ровно столько оповещений, чтобы выпить и не пропустить необходимый прием воды.

В какое время (расписание приема воды)

Возьмём минимум в день, то есть 6 стаканов, что нужно употребить за день. Как же правильно распределить время, когда их выпивать, чтобы не напиться на работе за раз и не стать «колобком», но и не перед сном всю норму выполнить? Для этого лучше всего написать примерное расписание питья, который можно редактировать как вам удобно (правильный распорядок должен быть везде):

  • 00 – сразу после пробуждения выпили стакан (утром полезнее будет с мёдом, можно и дольку лимона добавить);
  • 00 – позавтракали;
  • 00 – спустя начала трудового дня выпейте еще стакан воды;
  • 00 – вода перед обедом;
  • 00 – обед;
  • 30 – уже почти переваренная еда позволяет принять следующий стакан;
  • 30 – в конце рабочего дня выпейте порцию (особенно если жаркое лето);
  • 00 – за несколько часов до того, как отправитесь на боковую еще стаканчик живительной влаги.

А что бы точно помнить и следить за своим графиком, напечатайте и как календарь (только вместо цифр стаканы) на самое заметное место. Бросьте себе вызов – выпили стакан воды, зачеркнули напечатанный. И так каждый день.

Вот примерно так можно пить в день 1,5 литра воды и это ведь совсем не сложно. Время найти можно, главное ваше желание и без нагрузки для желудка с правильным графиком.

5 лайфаков по питью воды

  1. Сделайте нормой – утром на голодный желудок стакан тёплой (лучше с мёдом и лимоном) воды.
  2. Не пейте весь стакан одним махом, старайтесь небольшими глотками (но не растягиваем).
  3. Даже в знойную погоду не стоит пить холодную воду. Ледяная вода может быть причиной спазмов сосудов или других неприятных моментов.
  4. Хочется пить – пейте непременно. Многие врачи считают, если пересохло в горле – это так наш организм даёт сигнал: нужна вода.
  5. Хочется кушать – пейте воду. Иногда мы ошибочно принимаем жажду за чувство голода (доказанный факт). Но вот если выпив воду, всё равно голод не ушёл – следует поесть.




Оставить свой отзыв

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
«Онлайн заявка на доставку питьевой воды»